Опубликовано 23.10.2013

Транспорт и дороги

Потребители и сервис

Государственное ОСАГО

Государство обязывает автомобилистов страховать свою ответственность, точно так же, как государство обязывает гражданина платить налоги.

Но есть парадокс: когда я плачу налоги, государство принимает на себя обязательства, при этом, когда я плачу ОСАГО – государство,обязывающее меня это делать, устраняется и передает все в руки мошенников под названием частные страховые компании.

Как результат мы имеем ситуацию, при которой СК одновременно лоббируют повышение тарифов и тут же придумывают все новые и новые варианты не платить пострадавшим, начиная от пресловутого износа капота, заканчивая организацией центров урегулирования убытков в сотнях километров от районных центров.

Я предлагаю простой вариант – создать государственный фонд ОСАГО, который бы возмещал реальный ущерб и работал бы, в отличие от частных шарашек Хачатурова, при этом работая с нулевой прибылью.

Такая государственная страховая компания должна по опыту Канады, учитывать возмещения по марке и типу транспортных средств, а также возрасту и полу владельца – схема давно отработана.

В такой схеме, основываясь на статистике ущерба, владелец S-600 в возрасте 50 лет будет платить примерно столько же, сколько пенсионер 70 лет на жигулях, при этом 20-летний пацан на Mazda-3 получит весьма серьезный повышающий коэффициент, так как его ровесники на аналогичных машинах имеют свойство попадать в аварии.

Не нужно никаких лошадиных сил, никакой истории аварий лично автовладельца – ведь человек попавший в ДТП, даже самое мелкое, минимум полгода ездит озираясь, а по сегодняшнему закону ему повышающий коэффициент, с чего вдруг?

Совершенно непонятно, кто придумал бред про лошадиные силы. Кто-то правда думает, что именно лошади топчут чужие машины? В чем разница в потенциальном ущербе от Audi A6 250 л.с. от той же Audi A6 в 170 л.с., если их масса одинакова?