Результаты поиска

Опубликовано 21.10.2013

Необходимо 20 000

Собрано   8.6% 1 719

Против 21

Государственная поддержка

Население и миграция

Национальная программа: "Заселение пустующих территорий"

Национальная программа:

«Заселение пустующих территорий»

(для КПРФ)

За последние десятилетия исчезли с карты страны около 30 тысяч населенных пунктов. Национальная задача для России: решение проблемы опустынивания путем создания поселений нового типа, сочетающих признаки города и села, биосферных поселений.

Проблемы, стоящие перед государством, могут быть сняты при адекватном изменении законодательства в ответ на негативные процессы, связанные с хроническим экономическим кризисом новой России.

Вместо вступления.

Цитата из обращения к президенту. Данное обращение было заслушано на Круглом Столе ОПРФ на тему «Альтернативные сельские поселения России» 17.04.13:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы уверены, Вы согласитесь, что главной геополитической задачей настоящего времени для России является задача удержания территории. Мы знаем, как много внимания Вы уделяете именно этой высокой миссии Президента РФ, укрепляя рубежи Родины и повышая ее обороноспособность. Вместе с тем сейчас уже очевидно, что контроль над территорией страны, ее суверенитет определяется не только крепким «периметром», но и способностью государства и общества «держать» внутреннее пространство страны, обеспечивать повсеместное воспроизводство национальной культуры и присутствие ответственных граждан во всех ее уголках.

К сожалению, следует признать, что страна постепенно пустеет, а ее обширные пространства стремительно обезлюдивают. В этой ситуации Россия становится уязвимой для низкокачественной миграции, агрессивно заполняющей образовавшиеся лакуны, но не обеспечивающей рост человеческого потенциала страны, и, напротив, понижающей уровень национальной культуры (вплоть до ее деградации). Увы, но принятые руководством страны важнейшие программы улучшения демографического положения (повышения рождаемости, возвращения соотечественников и т.п.) пока не дают результата. Ежегодно из реестра населенных пунктов вычеркиваются тысячи наименований исчезнувших сел, деревень и поселков, а новых не появляется вовсе. Население скапливается в концентрационных лагерях мегаполисов, а главное богатство страны – ее земля – теряет хозяина.....

Проблема

Ни для кого не секрет, что страна уже давно находится на грани потери своей государственной целостности, главным образом за счет потери контроля над пустующими территориями. Термин опутынивание сегодня связан не с врубкой лесов, а с исчезновением населенных пунктов: за последние десятилетия исчезли с карты страны окого 30 тысяч населенных пунктов. Главным образом это села и деревни, моногорода с разрушенной экономикой. Превышение смертности над рождаемостью, замена коренного российского населения мигрантами: норма сегодняшней жизни. Страна занимает второе место в мире после США по динамике неквалифицированной миграции.

Решение.

В стране имеются все возможности для решения этой задачи путем заселения пустующих территорий людьми, желающими покинуть города и жить в сельской местности.

Что их останавливает? Главным образом, отсутствие развитой инфраструктуры и отсутствие рабочих мест.

Если на федеральном уровне принять пакет законов, облегчающих создание поселений нового типа: биосферных поселений сочетающих признаки города и села, то остается еще небольшой шанс сохранить государство Россия. В противном случае страна в ближайшем будущем распадется на ряд «независимых княжеств», которые будут присоединены к другим странам. Так, речь о независимости Сибири муссируется в СМИ уже многие годы, в том числе и за рубежом.

Какие шаги следует предпринять?

На уровне Госдумы РФ необходимо создать действующий орган, который бы был ответственен за безопасность страны и занялся только одним вопросом: «Создание условий для заселения сельских пустующих территорий на принципах устойчивого развития» В задачу этого органа входит инициация законов облегчающих создание биосферных поселений на пустующих территориях, а так же отдельным частным лицам заселять путсующие территории, стимулировать инновации в сельской местности, стимулировать бизнес делать вложения в село, выступить с законодательной инициативой о создании ФЦП «Заселение пустующих сельских территорий на принципах устойчивого развития». В программу включить полный пакет законодательных актов, позволяющих выстроить дорожную карту от создания в городах учебных центров для желающих освоить пустующие территории до создания биосферного поселения с устойчивым развитием.

Социальная поддержка программы.

Первое:наличие в стране такого социального явления, как отъезд горожан в сельскую местность. Социологический анализ этого явления выполнен группой социологов во главе с Игорем Задориным (группа ЦИРКОН): http://www.youtube.com/watch?v=jqv8fzOKrHg

Федор Лазутин, один из лидеров российских экопоселений на встрече в ОП РФ 30.10.2012: дал развернутую характеристику этому движению в России и за рубежом http://www.youtube.com/watch?v=tA9XIZc4e5o .

Если это движение поддержать на государственном уровне и развить до хорошо проработанной государственной масштабной программы, подобной освоению целины или строительству БАМ, результаты могут превзойти ожидания.

Второе: наличие в России отечественных технологических инноваций для развития села на новом уровне в области малоэтажного домостроения, создание пассивных домов, с минимальным энергопотребленим, построенных из местных материалов. Возникновение в стране таких прорывных технологий как печатание домов с помощью 3Д принтера. Подготовка к их разработке уже началась на уровне двух ведущих ВУЗов страны: МГСУ (строительный университет) и МАРХИ (архитектурный институт). Создана рабочая группа из российских и немецких ученых для решения следующей задачи: применение высоких технологий для создания опытного образца «мобильного домостроительного комбината» на основе принципов трехмерной печати для строительства домов со сверхнизким энергопотреблением, оснащенных системами управления микроклиматом с элементами автономного энергоснабжения на основе альтернативных источников энергии для климатических условий средней полосы России.

Только понимание того факта, что страна может потерять свою государственность без срочного развития законодательства в области внедрения современных технологий из различных областей знаний для устойчивого развития сельских территорий сможет остановить процесс развала страны.

Третье. Наличие реальных социальных инновационных решений для развития сельской мсетности уже есть. Проект Василия Мельниченко, (КГИ), «Новое село», www.galkinskoe.ru позволяет сделать практические выводы о возможности появления в стране сельских поселений нового типа, сочетающие выпуск сельхозпродукции и работы в области создания прорывных технологий.

Запуск программы:

На законодательном и правительственном уровне

1.Поддержать на государственном уровне движение горожан на землю и развить до хорошо проработанной государственной масштабной программы, подобной освоению целины или строительству БАМ, а именно разработать и внедрить ФЦП «Заселение пустующих сельских территорий на принципах устойчивого развития».

В программу включить полный пакет законодательных актов, позволяющих выстроить дорожную карту от создания в городах учебных центров для желающих освоить пустующие территории до создания биосферного поселения с устойчивым развитием.

Структурные блоки для запуска программы:

1. Федеральный Научный Центр Технологий Устойчивого Развития. Цель: подбор, апробация и внедрения пакета современных технологий, в том числе и социальных, для развития села. (кадровое обеспечение есть).

2. Пилотный проект научного биосферного поселения. Цель: учебный федеральный центр для организации биосферных поселений. (Концепция проекта и кадры есть).

3. Проект «Пилотный регион».

Цель: разработка и апробация в условиях пилотного региона, системы взаимодействия всех уровней вертикали власти от федеральных министерств (госпрограммы) до муниципальных сельских поселений (план социального развития) для решения задачи инновационного заселения пустующих территорий, за счет качественной миграции горожан, повышение занятости населения, создание комфортных условий проживания в сельской местности, что позволит осуществить приток горожан в сельскую местность из могогородов и мегаполисов, остановит отток людей из села. Отиентировочная база в РФ: 40 – 50 млн. чел.

Ожидаемые результаты. Организация комплексной системы управления федеральными госпрограммами на основе промышленных инновций в области малоэтажного домостроения,создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, включая: осуществление мер по улучшению демографической ситуации в сельской местности; развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений; улучшение жилищных условий , благоустройство существующих сельских поселений; повышение престижности труда в сельском хозяйстве; снижение антропогенной нагрузки на природу, охрана и восстановление природных компонент: воды, воздуха, природных биотопов, развитие в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского общества. Мы ожидаем притока населения из городов в пустующие сельские территории, создание новых рабочих мест, оживление экономики регионов.

Александр Метелкин, к.б.н., член Центрального Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зелёная Лига», координатор программы «Заселение пустующих территорий»,

Председатель правления НП «Экопоселение Любинка» www.lubinka.ru

Координаты:

man@lubinka.ru

Skype Aleksandr.lubinka


Обсуждение инициативы  

Закрыть

Выберите файл