Опубликовано 04.06

НКО и партии

Национальная безопасность

Административный кодекс

Отозвать законопроект № 563156-7, усиливающий цензуру.

Депутат Государственной Думы Ю. Л. Синельщиков внёс на рассмотрение законопроект № 563156-7, запрещающий собирать, хранить, распространять и использовать информацию о лицах без их разрешения.

В России есть законы о клевете, фейках и оскорблении власти. Эти законы уже накладывают ограничения на свободу слова и, в частности, препятствуют распространению лживой и порочащей информации. Если в добавок к ним будет принят ещё и этот законопроект, это практически полностью убьёт возможность сбора, хранения, распространения и использования всякой информации, напрямую или косвенно затрагивающую тех или иных граждан. А значит, практически любой информации.

Также законопроект допускает сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных или общественных интересах. Эта расплывчатая формулировка защищает политиков и сохраняет возможность тотальной слежки за гражданами, что переворачивает с ног на голову само понятие публичности.

Отозвать законопроект № 563156-7.

Не будет ещё больше ущемлена свобода слова в России.