Опубликовано 21.03

Население и миграция

Материнство, отцовство и детство

Государственная поддержка

Уменьшение пенсионного возраста для женщин по количеству детей

Однобокие попытки решения проблем в пенсионной сфере, потуги повысить рождаемость, снизить дефицит бюджета с перенаправлением средств на социальные выплаты и поддержку уже который год не меняют ситуации в корне. Где-то добавляем, где-то забираем, а воз и ныне там.

На фоне обесценивания семьи все больше девушек принимают решение избавиться от нежелательной беременности, "чайлд фри" движение и вовсе сбивает с толку молодежь. В большинстве семей всего один ребенок, который вырастая не способен обеспечить достойную старость своим двум родителям и двум бабушкам с дедушками как через пенсионные отчисления, так и напрямую.

В свою очередь бабушки и дедушки не имеют возможности помочь своим детям в уходе и воспитании внуков, т.к. до пенсии еще далеко и вынуждены работать ради еды и коммунальных платежей. Соответственно и внуков не много без дополнительной поддержки от старшего поколения. Получается замкнутый круг, ведущий к нищете, деградации и вымиранию.

Решение заключается в объединении двух негативных факторов в один позитивный: снижение пенсионного возраста для женщин соразмерно рожденным (усыновленным) детям при одновременном повышении рождаемости. Изменение касается только женщин, т.к. именно они принимают решение "быть или не быть" новой жизни.

Суть предложения: снижать пенсионный возраст женщины на 5 лет после рождения первого ребенка, и далее на три года с каждым последующим ребенком. Таким образом женщины не только вернут прежнюю планку в 55 лет, но при двух детях смогут выйти на пенсию в 52 года, а с тремя детьми - в 49 лет.

1. В семьях с 2-3 детьми женщина сможет гораздо раньше выйти на заслуженный отдых, что позволит внимательней отнестись к здоровью во время менопаузы, а также больше времени уделить детям и внукам

2. Численность детей и внуков будет заметно преобладать над числом старших родственников, нуждающихся в поддержке, что снимет нагрузку на пенсионные фонды и бюджет, а также повысит качество жизни стариков.

3. Появляется весомый аргумент в пользу многодетных семей, ведь в таком случае пенсионный возраст женщин будет сопоставим с работниками опасных профессий (45-50 лет), в которых преимущественно заняты мужчины. Женщины получат возможность проявить свои уникальные способности и получить за это вознаграждение в виде сэкономленных лет жизни.

4. Дополнительный стимул к усыновлению (удочерению), в том числе и как вариант для реализации своих прав и родительского потенциала у граждан, страдающих бесплодием.