Опубликовано 17.11

Собрано   4.07% 814

Административный кодекс

Внести в ПДД пункт: О праве рассчитывать на то, что и другие участники движения соблюдают ПДД

На сегодняшний день водитель (или пешеход и любой другой участник дорожного движения) не вправе действовать исходя из того, что и другие участники движения соблюдают ПДД.

Раньше в правилах была фраза о том, что "водители вправе рассчитывать свои манёвры, считая, что другие водители соблюдают ПДД". Нарушение ПДД автоматически влекло виновность нарушителя. Сейчас эта норма заменена фразой о том, что водитель обязан убедиться в безопасности манёвра. На практике это приводит к тому, что ничего не нарушивший водитель становится частично или полностью виноватым в ДТП из-за того, что не заметил или каким-то образом не почувтвовал нарушителя.

Это проявляется как в мелких нарушениях:

→ включил поворотник, начал объезд препятствия, а тебя кто-то решил обогнать, игнорируя твой сигнал поворота (обгон ТС, подавшего левый сигнал поворота - запрещён)

→ выезжаешь с прилегающей, а по главной кто-то объезжает по встречной полосе пробку (движение по встречной полосе запрещено!). Он нарушает, но при этом если водитель создаёт ему помеху - он почему-то становится виновником.

→ никто не обязан пропускать в ряд нарушителя, обгоняющего по обочине, встречной или пустому ряду для поворота

Так и в серьёзных:

→ при повороте налево из крайней левой никто не будет смотреть назад, так как уже едет в крайнем левом ряду и никак не ожидает, что его будут обгонять через двойную сплошную.

→ при повороте направо из правого ряда логично не смотреть на обочину, так как движение по обочине запрещено

→ при повороте налево логично включить сигнал поворота и смотреть вперёд, а не назад. Водитель может убедиться в том, что его никто не обгоняет, начать обгон, но во время поворота нарушитель может обогнать двоих сразу, но по нынешним ПДД сигнал поворота не даёт преимущества даже при повороте налево, а не только при обгоне или перестроении. Что приводит к маразмам вида: стоит автомобиль для поворота налево, а его обгоняет непрерывная толпа, не давая ему, стоящему первым повернуть.

→ движение осуществляется по полосам, и когда пропускают водителя, он может оценить только остановкуТС в каждой из полос, но не в междурядье. Что приводит ко множество аварий.

Таким образом, водитель, соблюдающий все нормы ПДД становится виноватым в то время, когда реальный нарушитель Правил прикрывается фразой о том, что едущий по правилам в чём-то не убедился. Всем подобным проблемам есть многочисленные видеоподтверждения.

И тысячи подобных.

→ Внести в ПДД фразу о том, что водители вправе рассчитывать свои манёвры, считая, что другие водители соблюдают ПДД.

→ Четко прописать отсутствие Приоритета у Транспортных средств движущихся с нарушением правил расположения на проезжей части.

1. Снижение аварийности.

2. Сокращение количества нелогичных решений и "обоюдок" по ДТП, вызванных неоднозначностью в ПДД.

3. Большее понимание участниками дорожного движения дорожной обстановки и упорядочивание их действий.

4. Привлечение реальных виновников ДТП к ответственности.