Результаты поиска

Опубликовано 03.10.2013

Необходимо 20 000

Собрано   9.84% 1 967

Против 51

Государственное управление



Государственное расследование переворота сентября-октября 1993г.

21 сентября 1993г. президентом России Ельциным Б.Н. была произведена попытка государственного переворота путем издания указа №1400 о прекращении деятельности Верховного Совета России в связи с нежеланием депутатов поддерживать разрушительные экономические реформы правительства и приватизацию.

В соответствии с действовавшей на тот момент Конституцией и постановлением Конституционного Суда данный указ президента был признан несоответствующим Конституции, направленным на изменение государственного устройства и прекращение полномочий законно избранного Верховного Совета, что на основании ст.121.6 действовавшей Конституции создавало основание для автоматического отрешения Ельцина Б.Н. от должности президента. Неконституционность и незаконность указа №1400 была подтверждена Генеральным прокурором РФ Степанковым 23 сентября 1993г.

В ходе последовавших демонстраций в поддержку Верховного Совета, несоразмерного применения силы со стороны поддержавших Ельцина подразделений МВД, провокаций и открытия огня по демонстрантам погибли десятки людей, в том числе журналисты и врачи "скорой помощи".

4 октября 1993г. здание Верховного Совета было расстреляно осколочно-фугасными снарядами из танковых орудий, в ходе боев погибло несколько десятков человек, в том числе - случайные прохожие.

После разгона Верховного Совета были проведены политические гонения против тех, кто высказывался о незаконности действий Ельцина: незаконно отправлен в отставку генеральный прокурор Степанков, под угрозой незаконного уголовного преследования принужден к уходу с поста председатель Конституционного Суда Зорькин, отправлены в отставку главы регионов, выступившие в поддержку Верховного Совета.

Несмотря на очевидную преступность действий Ельцина, подтвержденную Генеральной прокуратурой и Конституционным Судом, виновные в вооруженном мятеже, насильственном изменении конституционного строя и многочисленных жертвах не только не понесли наказания, но и были награждены, а защитники Конституции и законной власти были объявлены преступниками и неправомерно осуждены. До настоящего времени отсутствует справедливая правовая оценка переворота, сформулированная в постановлении суда.

Необходимо провести объективное, непредвзятое и открытое расследование событий сентября-октября 1993 года под парламентским и общественным контролем, по материалам которого Верховный Суд России должен вынести окончательное решение о квалификации событий и степени вины их участников.

Обсуждение инициативы  

Закрыть

Выберите файл