Опубликовано 26.02

Собрано   3.62% 723

Транспорт и дороги

О «чёрных списках» авиапассажиров

В настоящее время рассматривается проект поправок к Воздушному кодексу РФ, предполагающий создание «реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена».

Являясь добросовестными гражданами, выражаем несогласие с указанным законопроектом. Поскольку:
1) Не указаны чёткие критерии противоправных поступков. Соответственно – не исключено наказание граждан, не совершивших никаких общественно опасных деяний.
2) Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям. Представители / сотрудники авиакомпаний, в отличие от госслужащих, не несут аналогичной ответственности за свои действия и решения (в том числе недобросовестные). Фактически происходит частичная передача правосудия коммерческим организациям; мы считаем это недопустимым.
3) Ряд населённых пунктов нашей страны не обеспечен другими видами транспорта.
4) Масштабы проблемы преувеличиваются отдельными СМИ; преступления на воздушном транспорте наказываются и при действующем законодательстве.

Считаем нужным:
1) Не вносить указанные изменения в законодательство.
2) Любое ограничение / лишение права на пользование воздушным транспортом допускается только по решению суда. И – исключительно в качестве наказания за совершение преступления.

Сохранение предусмотренного Конституцией права граждан на свободное передвижение и пользование всеми видами транспорта. Отказ от необоснованного ограничения прав людей (и от частичной передачи коммерческим организациям полномочий государственных органов).