Опубликовано 12.11.2016

Экономика

Владелец банкомата обязан информировать о полной комиссии до расчетов с платёжной картой

Банкоматы при расчетах с использованием платёжных карт информируют только о комиссионном вознаграждении кредитной организации - владельца банкомата, но не информируют о комиссии банка - кредитной организации, выпустившей платёжную карту. В итоге, на экране банкомата может отражаться отсутствие комиссии, а на чеке, после совершения операции, отражается комиссия банка - эмитента. Поскольку банковская система нацелена перевести население полностью на безналичные расчёты и применение платёжных карт растёт с каждым днём, запомнить все комиссии невозможно. Комиссия, обнаруженная после совершения операции, способна неожиданно ухудшить бюджет владельца карты.

Предлагаю внести изменения в закон о банках и банковской деятельности, в статью 29, абзац 5, который гласит: "Кредитная организация - владелец банкомата обязана информировать

держателя платежной карты до момента осуществления им расчетов с

использованием платежной карты, передачи им распоряжений кредитной

организации об осуществлении расчетов по его банковским счетам с

использованием банкоматов, принадлежащих этой кредитной организации,

предупреждающей надписью, отражаемой на экране банкомата, о размере

комиссионного вознаграждения, установленного кредитной организацией -

владельцем банкомата и взимаемого ею за совершение указанных операций в

дополнение к вознаграждению, установленному договором между кредитной

организацией, осуществившей выпуск платежной карты, и держателем этой

карты, либо об отсутствии такого вознаграждения, а также отражать по

итогам этих операций информацию о комиссионном вознаграждении кредитной

организации - владельца банкомата в случае взимания такого

вознаграждения на чеке банкомата либо об отсутствии такого

вознаграждения"(часть пятая введена Федеральным законом от 01.07.2010 N 148-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ) с целью информирования до совершения операции на банкомате о полной комиссии за совершение операции на банкомате, включающей комиссию владельца банкомата и комиссию банка - эмитента карты.

До совершения операции на банкомате кредитной организации с использованием платёжной карты можно ознакомиться с полной комиссией за совершение операции, включающей комиссию банка - владельца банкомата и комисию банка - эмитента карты. Не будет неприятных сюрпризов после совершения операции в виде незапланированного уменьшения остатка на карте.