Опубликовано 20.03.2016

Жилищно-коммунальное хозяйство, УК, ТСЖ

Жилищное строительство в РФ упало в январе почти на 22% Закон о защите прав атеистов Кабмин РФ выделил 4 млрд рублей на жилищное строительство Москалькова сосредоточит силы на духовной защите прав трудящихся МОЭСК оштрафована за попытку присвоить помещения потребителя Правительство поддержало проект о защите прав должников Собянин: Москва продолжит активное жилищное строительство Как проверить соответствие строительных работ Государство на защите прав коррупционеров Министр культуры Мединский подал иск о защите прав на свои книги Импортозамещением потребителя не обмануть В Крыму создали комиссию по защите прав чиновников Cостоялся круглый стол посвященный защите прав потребителей Прокуратура усилит работу по защите прав ветеранов на Кубани 49% московских главврачей не прошли тест на соответствие должности

Привести жилищное законодательство в соответствие с Законом «О защите прав потребителя».

В соответствии с существующим жилищным законодательством,

приобретая ресурс у ресурсопоставляющей организации (вода, тепло, энергия, газ), собственник обязан установить за свой счет, прибор, учитывающий ресурс, поставляемый ему ресурсопоставляющей организацией, что является нарушением закона о защите прав потребителя.

ст. 16 Закона защиты прав потребителя: 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Т.е. приобретая ресурс, собственник должен приобрести прибор учета ресурса, поставляемого организацией.

Следует обязать ресурсопоставляющие организации устанавливать приборы учета, с помощью которых они смогут отмерить количество поставляемого ресурса для расчета с потребителем.

1. Устранение несоответствия законодательства. Снятие с собственника ответственности за учет поставляемого ресурса и за обслуживание приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых.

2. Устранение злоупотреблений со стороны законодателя и ресурсопоставляющих организаций, которые вопреки проекту дома обязывают собственников устанавливать вместо одного прибора учета, например, электроэнергии, два.