Опубликовано 17.03.2016

Административный кодекс

Потребители и сервис

Экономика

За спинами приставов 13 антидопинговых агентств осудили МОК за допуск россиян на Олимпиаду Бывший боец СОБРа заминировал квартиру от судебных приставов – СМИ Служба судебных приставов приостановила деятельность Судебных приставов хотят обязать восстанавливать исполнительные листы Житель Москвы стрелял в судебных приставов во время описи мебели Улюкаев требует от рейтинговых агентств снизить рейтинг Украины Что заставило судебных приставов похитить средства взыскателя? В службе судебных приставов по Кубани появились три новых отдела В службе судебных приставов планируются 10-процентные сокращения В Екатеринбурге заминировали здание службы судебных приставов Сотрудников службы судебных приставов проверят на наркотики и алкоголь Костя Цзю попал в число должников судебных приставов К депутату Пономареву отправили судебных приставов Как компания из России разрушает монополию тройки рейтинговых агентств

Ограничение деятельности частных коллекторских агентств и судебных приставов

Буквально неделю назад в Ульяновске произошел вопиющий случай: представитель коллекторского агентства кинул в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате пострадал приходящийся внуком должнику 2-летний ребенок, получивший серьезные ожоги. Должник не платил миллионы? Совсем нет. Он лишь взял займ в компании "Росденьги" в размере 4 тысяч рублей, микрофинансовая организация решила, что теперь этот человек им должен заплатить в 10 раз больше, а если не хочет отдавать, то самое время передать его долги на баланс очередной частной коллекторской лавочки. Неужели страдания маленького ребенка, которые повлияют на всю его жизнь в дальнейшем, стоили возврата процентов по сумме 4000 рублей? Абсолютно нет.

Представитель коллекторского агентства, который это сотворил, на допросе абсолютно безэмоционально ссылался на особенности своей работы. Значит, заниматься хулиганством и бандитизмом от надписей в подъезде до бутылок с зажигательной смесью и угроз убийства и причинения тяжких телесных повреждений - это "особенности работы"? Пусть даже этот недочеловек отсидит, но получается, что тысячи ему подобных не гнушаются никакими средствами, и подобная трагедия может повториться не один раз и с большим количеством жертв. Не секрет, что коллекторские агентства - это, чаще всего, "прачечные" для отмывки денег, а работники такой структуры - это представители бандитского мира или бывшие представители МВД, уволенные за свою моральную нечистоплотность. Получается противоречие, ведь вся деятельность тянет на статьи "Вымогательство" (ст. 163 УК) и "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (ст. 119 УК) - это уголовно наказуемые деяния, но отсутствие должного регулирования и признание соответствующей нормам такой деятельности, фактически нивелирует указанные статьи и легализирует бандитскую деятельность.

Зачем нужен клубок ненужных полубандитских структур, когда есть целая Федеральная служба судебных приставов, которая и должна заниматься данными вопросами. Только лишь потому, что такой "бизнес" приносит баснословные прибыли и дает кому-то возможность жить ещё богаче за счет жизни и здоровья простых людей? Данный беспорядок следует прекратить.

КПРФ как мощная партия, которая выступает за защиту интересов простых граждан, обладает всеми силами, чтобы положить конец творящемуся беспределу.

1. Провести подробный анализ деятельности подобных контор, создать статистическую базу нарушений и злоупотреблений, по самым явным нарушителям создать подписанный судом запрет деятельности, а также с возбуждением уголовных дел по статьям "Вымогательство" и "Угроза жизни";

2. Разработать единый стандарт ведения коллекторской деятельности, которому должны следовать как частные коллекторы, так и судебные приставы;

3. Для оставшихся организаций ввести строгие правила контроля деятельности, запретить банкам и прочим организациям передавать дела должников минуя Службу судебных приставов. Коллекторские агенства оставить в ограниченном количестве, обязать проходить аттестацию на соответствие правилам коллекторской деятельности, в том числе и по структуре персонала, а именно: запретить принимать на работу лиц, сидевших в тюрьме, связанных с уголовными делами, подозреваемыми в бандитской деятельности, а также лиц, уволенных с государственной службы за нарушения и взяточничество.

4. Любая организация, принимая решение о передаче долга стороннему лицу, т.е. Федеральной службе судебных приставов, должна в течение минимального нормативного срока 3 месяца информировать должника о наличии задолженности, а также предоставить доказательства, что должник был уведомлен об этом (сколько бывает случаев, когда оформляется кредит на украденный паспорт, о котором должник узнает слишком поздно).

5. Лишь в случае, если Федеральная служба судебных приставов не справляется с работой (может играть фактор расстояния или нехватки трудовых ресурсов), только тогда дело должника может быть передано частному коллекторскому агентству, которое прошло соответствующую аттестацию и чья деятельность ни в коей мере не противоречит правилам единого стандарта ведения коллекторской деятельности.

6. Для контроля как ФССП, так и коллекторских агентств, должен быть создан единый ревизионный орган, который будет отслеживать любые злоупотребления и проводить работу с пострадавшими гражданами. Любое нарушение должно тщательно и оперативно расследоваться. Вся работа должна отражаться на едином сайте, где будут публиковаться любые нарушения, а также порядок их устранения, что в полной мере реализует систему "народного контроля".

1. Снижение социальной напряженности;

2. Внедрение механизма цивилизованного исполнения деятельности, которая строго регулируется соответствующими законами, как и положено в любом правовом государстве и не допускает каких-либо нарушений по отношению к гражданам;

3. Создание понятной и работающей схемы, которая нивелирует нарушения банков и прочих организаций и ставящей своей целью предотвращение любых социальных коллизий;

4. Создание правильной роли ФССП и улучшение ее имиджа;

5. Развал узаконенных бандитских формирований, осуществляющих свою деятельность под видом коллекторов;

6. Как бы это пафосно не звучало, но спасение десятков тысяч людей от искалеченных судеб.