Опубликовано 04.03.2016

Инфраструктура города

Промышленность и строительство

О принципе "одного окна" на присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций

Для людей работающих в сфере строительства не секрет сколько стоят присоединения к сетям, так называемых - "монополистов", это электросетевые, газо-, водо- и теплоснабжающие организации. Счет идет на десятки и сотни миллионов рублей. В некоторых случаях плата за присоединение составляет до 60% !!! стоимости одного квадратного метра жилья. Всё бы ничего если бы эти колоссальные средства шли по назначению. На развитие той или иной сети. На ремонт источников питания. На развитие инженерного обеспечения развивающихся и планируемых к развитию территорий. Не потом, а перед! Русская пословица гласит - Знал бы где упаду, то соломки бы подстелил! А что мешает? По действующему законодательству каждый субъект, область, район, муниципальное образование имеет документацию территориального планирования и развития. В ней присутствуют перспективные планы по развитию территории этих образований. Количественные и качественные показатели развития, на основании которых сетевые и ресурсоснабжающие организации могут составлять свои инвестиционные программы развития. Чтобы, когда строители вышли на площадки они точно знали, где они будут иметь точки подключения и что затраты на присоединение будут равны величине затрат на создание сети до этой точки. А не модернизацию всего имущества того или иного "сетевика", который деньги за предыдущие подключения потратил не на развитие сети, а на бонусы и золотые парашюты для своих топ-менеджеров.

Упразднение отделов присоединения у "сетевых монополистов" и создание Единого Государственного Центра присоединения к инженерным сетям, развития сетей и контроля. В ведении которого будут вопросы развития и модернизации существующих сетей; энергоснабжения перспективных территорий; тарификации подключения; координации и контроля за действиями сетевых организаций.

Создание такого Центра приведет к:- разбюрокрачиванию системы, созданию единой, а не по отраслям, нормативно-правовой базы процессов подключения;- упрощению процедуры подключения и соответственно к уменьшению времени строительства (принцип одного окна - подал документы один раз в одно место на выходе получил договоры с техническими условиями на подключение от всех энергоснабжающих организаций;- контролю за развитием инженерных сетей (уверенность в том, что деньги пойдут на ремонт, модернизацию или развитие);- исключение коррупционной составляющей (принимающий оператор центра не будет иметь возможности попросить "благодарность" за тот или иной пункт в технических условиях или за киловатт мощности;- удешевление процедуры подключения и как результат снижение стоимости строящегося жилья (за счет контроля за соблюдением инвест.программ развития, исключения коррупционной составляющей и т.д. и т.п.);