Опубликовано 31.08.2015

Экономика

Немедленное внесение поправок в Конституцию РФ и закон по статусу и фукциям ЦБ РФ

Прописанные в действующих Конституции РФ и Федеральном законе № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее по тексту Закон) статус и функции ЦБ РФ и, соответственно, его фактическая деятельность противоречат интересам РФ, в т.ч. интересам национальной безопасности, суверенитета и национальной экономики, а именно:

- п.2 ст. 75 Конституции РФ - "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти". Это значит, что свою основную функцию ЦБ РФ выполняет фактически безоговорочно бесконтрольно, как ему захочется.

- ст. 1 Закона - "Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Банк России является юридическим лицом. банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием", т.е. опять подтверждается полная безконтрольность и безответственность ЦБ РФ перед кем-либо. Кстати, в части герба; по непонятной причине на печати ЦБ РФ изображение отличается от герба РФ - прямое нарушение требований даже этого Закона.

- ст.2 Закона - "Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами", т.е. вновь указано, что ЦБ и государство независимы друг от друга и никто ни за кого не отвечает.

- ст.4 Закона - "Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды." При этом совсем не обязательно, чтобы интересы ЦБ совпадали с интересами РФ и ее народа, а решит ли какой-то международный или иностранный суд в пользу РФ или нет уже ясно.

- ст. 4 Закона - "Банк России...18.2) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом", т.е., в этой редакции, ЦБ должен безоговорочно подчиняться Международному валютному фонду, что, на сегодня, совсем не отвечает интересам РФ.

- ст. 22 Закона - "Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов", т.е., несмотря на то, что уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью (ст. 2 Закона), государство даже в долг и попросить-то не может.

- ст. 23 Закона - "Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции со средствами федерального бюджета, средствами государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Росссийской Федерации и средствами местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга Российской Федерации и операции с золотовалютными резервами...Банк России и Министерство финансов Российской Федерации в необходимых случаях заключают соглашения о проведении указанных выше операций по поручению Правительства Российской Федерации", т.е. государство должно заключать с ЦБ соглашение, чтобы как-то распоряжаться своими средствами, которые хранит в полностью независящем от него ЦБ РФ.

Известно, что истоком появления указанной проблемы послужили продиктованные западными "кукловодами" действия ельцинской правящей верхушки в 1990 году.

Понятно, что указанная проблема касается практически всех слоев населения РФ.

Понятно, что на эту тему стоит обратить внимание, т.к. действия ЦБ РФ, особенно сейчас, мягко говоря, не приносят улучшений в экономику РФ.

1. Необходимо немедленно усилить постоянное и непрестанное информирование самых широких слоев населения РФ об этой проблеме и путях ее решения, с помощью как можно большего количества СМИ и через Интернет, чтобы тема буквально "повисла в воздухе". Если возможно, рекомендовать это и другим фракциям Государственной Думы.

2. Внести в Государственную Думу проект поправок в Конституцию РФ и Федеральный закон № 86-ФЗ, главным в которых - введение подотчетности ЦБ РФ Правительству РФ, определенной законом частичной подчиненности Правительству РФ и ответственности ЦБ в определяющих национальный суверенитет, безопасность и постоянное улучшение национальной экономики областях, исключение положений по обращению в международные и иностранные суды, особое регламентирование, с целью соблюдения интересов РФ, взаимоотношений с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

3. Параллельно предложить ЦБ РФ провести срочные меры для поддержания национальной валюты и стимулирования экономического роста, некоторые из них очевидны, например, введение дифференцированной величины учетной ставки с целью доступного кредитования субъектов экономики - для предприятий сферы производства сырья, продукции, услуг и т.п. минимальная (нулевая) величина ставки, при другом кредитовании ставка выше и др.

В случае успешного введения соотвествующих поправок в Конституцию РФ и Федеральный закон № 86-ФЗ действия ЦБ РФ станут подконтрольны и подотчетны не Международному валютному фонду, а органам власти РФ, в частности, курс национальной валюты будет четко обснован и подкреплен всем достоянием государства, а не количеством имеющихся непонятно какой ценности долларов, при этом неудивительно, если окажется, что курс этот совсем другой, чем сейчас и т.д. и т.п.

Понятно, что решение указанной проблемы, в случае успеха, неминуемо приведет к резкому росту экономики РФ, соответственно, к улучшению жизни всего народа.