Cрок отведенный для голосования истек

Собрано   2.04% 408

Потребители и сервис

Экономика

Меры по оздоровлению сферы кредитования

Организации часто дают населению кредиты под 0.5-1-2% в день, или под 10% в месяц, или на иных условиях, хоть как-то осмысленных для заёмщика только при взятии кредита на 1-2 недели, но затем экономически безграмотные люди держат такие кредиты по полгода, по году, в течении двух лет. При этом не всегда можно однозначно говорить о вине кредитной организации, так как возможно клиент был честно сориентирован на возврат денег в короткие сроки, но затянул эти сроки по своей инициативе. Но при этом должен применяться другой тариф!

Предлагаю:

1) Ввести следующие максимальные ставки кредитных организаций:

При погашении кредита через 14 дней и менее - максимальная ставка 95% годовых.

При погашении кредита через промежуток N дней, N больше 14 но меньше 350 - максимальная ставка 35%+60%*(350-N)/(350-14).

При погашении кредита через 350 дней - максимальная ставка 35% годовых.

При непогашении кредита более чем через 350 дней - сумма пересчитывается из рассчёта 135% годовых, далее максимальная ставка = (15%+уровень инфляции) годовых.

2) Любой совершеннолетний гражданин РФ имеет право получить кредит в государственном банке на вышеописанных предельных условиях в размере до 100 000 рублей, имеющий детей + 50 000 на каждого из них. Это чтобы отсечь спекулирование на ситуациях безысходности, при которых в некоторых случаях кредиты выдают под 300% годовых и более.

3) Государство должно защищать добросовестного кредитора (в частности в случае п.2 - самого себя), но не путём убытков: если заёмщик не может выплатить кредит, государство само выплачивает его долг кредитору, а при любой операции с указанной недвижимостью заёмщика, включая дарение, новый владелец должен перечислить государству сумму (150%+уровень инфляции) от суммы сделки (при наследовании прямым потомком эту выплату можно отсрочить, взяв на себя аналогичные обязательства в размере ещё +30%). Бомжей же принудительно отправлять в колонии-поселения.

Только такая непопулярная мера, как защита добросовестного кредитора, способна уменьшить проценты по кредитам для добросовестных заёмщиков.

4) Если кредит предоставляется только на условиях присоединения к каким бы то ни было ещё программам или услугам, стоимость этих услуг должна прибавляться к сумме, подпадающей под ограничение в п.1.

5) Обязать все кредитные организации регистрировать в государственном органе регистрации все выданные кредиты! Без этого кредитной организации должно быть отказано судом в защите их прав как заключившей договор без юридической силы. Государство должно раз в месяц рассылать всем гражданам по почтовым адресам текущее состояние их кредитов (и настоятельные рекомендации к ним, если есть явная необходимость в таковых). Документ такой рассылки должен быть очень качественно выверен и обладать более высокой юридической силой, чем договор с кредитором.

6) Запрет некоторых видов рекламы кредитования: по содержанию (например, кредитов на отдых, использование образов жены с пилой и т.д.), по месту их размещения - уличная реклама на столбах, реклама в печати на рекламных местах стоящих ниже 2000 рублей (между спайсами, снятием порчи и "вип-досугом"), по полноте информации (без указания названия банка и условий кредита).

Cрок отведенный для голосования истек