Опубликовано 09.04.2015

Здравоохранение

Гособеспечение операций для детей

Сегодня каждый из нас сталкивается с тем, что каждый день в интернете, по телевидению мы видим как собираются деньги на лечение тяжело больных детей, которым требуется та или иная операция. Наши граждане, конечно, всегда сполна проявляют сострадание и, как правило, деньги находятся. Непонятно только, почему здоровье детей - это проблема отдельных граждан, а не государства! Это государство должно заботиться о том, чтобы нашлись деньги на лечение и заплатить их, защищая права детей на здоровье.

Создание бюджетного фонда помощи больным детям. Определение списка болезней, которые попадают под финансирование данного фонда (список не должен быть зафиксирован намертво, а может расширяться решением спецкомиссии, состоящей из врачей и представителей власти). Определение критериев выделения помощи и механизмов реализации. Под механизмами может быть как оплата напрямую какой-либо заграничной клинике (если такие операции в стране не делаются), так и направление в конкретную российскую клинику, которая будет отвечать за операцию. Под критериями собственно понимается платежеспособность конкретной семьи при поступлении запроса на операцию.

Повышение качества здравоохранения и количества здоровых детей. Повышение авторитета власти и повышение социальной ответственности власти и социальной защищенности населения. Сегодня эту задачу решают благотворительные фонды, но нет никакой гарантии в том, что они закрывают 100% ситуаций. Считаю, что этим должно заниматься государство, и это не должно быть очень сложной процедурой. Ведь во времена СССР так и было, никто деньги на операции не собирал... Думаю, что реальный объём этого фонда не внесет дисбаланс в бюджет РФ.