Опубликовано 30.01.2015

Административный кодекс

Транспорт и дороги

Отменить налог с владельцев транспортных средств

В налоговом кодексе прописано, что удерживается налог с владельцев транспортных средств, а за базу берутся данные представляемые органами ГИБДД. Но в свете последних изменений, больше нет необходимости снимать авто с учёта, писать доверенности. А достаточно составить договор купли продажи, и это всё утверждено нашим правительством. Но наше правительство опять встаёт всё на те же грабли. По ГК РФ при продаже транспортного средства и передаче денег, право на владение имуществом, а в данном случае автомобилем переходит к новому владельцу. Бывают случаи, что новые владельцы не торопятся переоформлять авто, и продолжает приходить транспортный налог. Налоговая инспекция руководствуется тем, что им прописано. А вот морочиться с договорами купли продажи им нет желания, хотя получают зарплату они с налогов тех же граждан, которые к ним обращаются. Мотивируя, что никаких указаний не поступало в связи с изменениями по продажи и переоформлению транспортных средств, налоговая продолжает требовать уплату налога и насчитывает пени за просрочку. Правительство же не торопится внести разъяснения и коррективы в порядок исчисления транспортного налога. И к тому же нам уже обещали, что налог будет добавлен к стоимости горючего в 1 рубль на литр. Кто больше ездит, тот больше и платит. А тот кто ездит только летом на дачу, соответственно платит меньше. Но эта социальная справедливость зашла в тупик якобы из-за того, что топливо покупают и владельцы генераторов, садового оборудования и прочие не пользующиеся дорогами. Хотя, как они везут себе топливо к генераторам? По воздуху? И настолько ли большой их процент по соотношению к автовладельцам, пользующимся дорогами? Но этого хватило чтобы закон не прошёл, но рубль добавленный к стоимости остался в цене бензина. Получается нас кинули? Поэтому считаю, что стоит отменить налог с владельцев транспортных средств, а добавленный рубль к стоимости бензина перечислять в дорожный фонд вместо транспортного налога.

Отменив налог с владельцев транспортных средств, удерживать, как предлагалось, со стоимости топлива один рубль с литра в дорожный фонд. Позволит установить социальную справедливость и платить в дорожный фонд больше будут те, кто ездит постоянно и, соответственно, больше использует дороги. На сей момент платят ставку налога и те, кто занимается бизнесом и перевозит по сорок тонн за раз, продавливая дороги и сжигая по 30 - 40 литров на сто километров, везя на себе контейнера с грузом. И также платят за полный год налог, те кто выезжает из гаража только весной, а с осени ставит автомобиль на парковку. Исчезает уравниловка и восстанавливается социальная справедливость.

Учитывая развивающуюся дорожную инфраструктуру, рост автоперевозок, рост автомобилей на улице городов и других населённых пунктов. Увеличится сбор в дорожный фонд, и это даст возможность улучшить состояние дорог и строительство новых.