Опубликовано 05.09.2013

Государственное управление

Уголовный кодекс

Возбудить уголовное дело по факту хищений в ОАО "Роснано"

16 мая Счетной палатой РФ было принято решение о направлении в Следственный комитет РФ материалов проверки эффективности использования ОАО "РОСНАНО" средств федерального бюджета и соответствия расходования средств установленным целям деятельности (утв. коллегией СП РФ, протокол от 26.04.2013 №20К).

Из материалов отчета о данной проверке, размещенного на сервере СП РФ в открытом доступе (http://www.ach.gov.ru/userfiles/loadfiles/201305rosnano.pdf) можно сделать вывод о наличии в действиях руководства ОАО "РОСНАНО" признаков деяний, предусмотренных ст.201 (злоупотребление полномочиями) и 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ.

В частности Счетной палатой отмечены факты необоснованного перечисления выделенных ОАО "РОСНАНО" бюджетных средств в пользу иностранных юридических лиц, создание системы компаний в оффшорных зонах (Люксембург, Кипр, Джерси, Британские Виргинские о-ва) и выведение средств на их счета, не соответствующее уставным задачам размещение средств на банковских депозитах, совершение сделок с заинтересованностью (коррупционных) по явно завышенным ценам относительно рыночного уровня, назначение правлению компании и лично председателю правления А.Чубайсу необоснованно высокой оплаты труда, необоснованное использование элементов роскоши и т.д.

Однако несмотря на все это за прошедшие пять месяцев не было опубликовано никакой информации о принятии правоохранительными органами мер по привлечению виновных, в т.ч. А.Чубайса, к уголовной ответственности за эти деяния. Комментарии и поведение самого Чубайса наглядно свидетельствуют о его абсолютной уверенности в собственной безнаказанности.

Аферы с "Роснано" - это очередной этап в разрушительной, вредительской и диверсионной деятельности Чубайса, ставший закономерным продолжением приватизации 90-х и развала энергосистемы России. В наших силах сделать так, чтобы этот этап стал последним, а преступники наконец оказались на скамье подсудимых.