Опубликовано 05.01.2014

Государственное управление

Об этике государственного служащего, долге и присяге на верность Отечеству

В Дагестане обнаружена тюрьма курортного типа. Девушек насилуют в тюрьмах. Чиновники хамят посетителям. Законы не исполняются.

Почему государство не выполняет свою функцию? Потому что с него народ не спрашивает, народ не организован по месту жительства, территориальное самоуправление слабо поддерживается финансово, а госслужащие и выполняющие работы для государства и муниципалитетов за счёт бюджета люди случайные, без чувства долга, не принимавшие присягу на верность Отечеству.

Впору кадровым службам обладминистраций и муниципалитетов ВВЕСТИ КОДЕКС госслужащего и в процедуру принятия на муниципальную, государственную и на бюджетные должности ПРИНИМАТЬ ПРИСЯГУ на верность Отечеству и своему многонациональному народу Российской Федерации.

В случае утраты доверия служащего незамедлительно запускать процедуру публичного слушания и освобождения от занимаемой должности (в случае согласия обоих сторон освобождать без публичных слушаний). Инициативой об утрате доверия служащего обладают как территориальные администрации по итогам плановой аттестации, так и внепланово - у инициативных групп граждан (свыше 100 человек), групп общественных объединений (не менее 10 объединений).

Эти новые нормы закрепить в Законе РФ об этике государственного служащего и работников бюджетных и казенных учреждений.