Результаты поиска

Опубликовано 18.12.2013

Необходимо 20 000

Собрано   14.72% 2 944

Против 19

Потребители и сервис




Камбин утвердил план стратегии повышения качества продуктов питания Россельхознадзор: четверть всех продуктов питания фальсифицируется Медведев поручил усилить контроль качества продуктов питания 22 миллиона тонн продуктов питания в мусорку На Кубани создадут комиссию для проверки качества продуктов питания Стоимость минимального набора продуктов питания в мае 2015 года 7 целебных продуктов питания наших предков На ящиках с оружием захваченных у ИГ, саудовская маркировка Продукты питания в России подорожали за год на 15,4% В Новосибирске отмечен резкий рост цен на ряд продуктов питания Индонезия хочет увеличить поставки продуктов питания в Россию «Будет сбой в поставке продуктов питания…» Красный Крест отправит в Славянск продукты питания Ключевые моменты здорового питания Пьер Дюкан поделился секретами правильного питания

Новая маркировка продуктов питания

ПРОБЛЕМА:

Сегодня россияне потребляют много питательных элементов таких как холестерин, транс-жиры, насыщенные жиры, значительное потребление сахара и соли.Их избыточное потребление приводит к серьезным заболеваниям: продолжительность жизни в России на 10-15 лет ниже, чем в ЕС, 47% мужчин и 52% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением, сердечно-сосудистые заболевания уносят больше половины жизней в нашей стране.Информирование населения о правильном питании не может быть полноценным до тех пор, пока эти же слова не будут присутствовать на этикетке продуктов питания.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Увеличение размера шрифта, расширение состава маркировки и введение показателя процента от дневной нормы потребления продуктов питания.

Обязательные требования и стандарты маркировки для продуктов питания в России должны обеспечить высокий уровень защиты потребителя, его здоровья и безопасности путем информирования о составе и содержании продукта, сроках годности, особых мерах предосторожности и т.п.

НОВАЯ МАРКИРОВКА ДОЛЖНА:

1) Давать возможность прочитать надписи при любом уровне зрения (увеличение размера шрифта до 12 кегля), этикетка должны быть напечатана на контрастном фоне и быть хорошо различима.

2) Содержать информацию о калорийности на порцию продукта, а не только на 100 г.

3) Включить в список питательных веществ разбивку жиров на насыщенные и ненасыщенные. Указывать количество транс-жиров. Включить разбивку углеводов на сахара и клетчатку, с указанием их количества, указывать количество содержащейся соли (натрия).

4) Указывать на лицевой стороне упаковки опасные элементы, включая транс-жиры, насыщенные жиры, сахар, соль и калорийность. Для более быстрого распознавания выделить цветом допустимые уровни потребления:

• зеленый - нормальный;

• желтый - допустимый;

• красный - повышенный уровень.

5) Содержать информацию о полном составе продукта, включая все исходные ингредиенты.

6) Указывать процент от дневной нормы потребления, из расчета рекомендуемой в РФ нормы потребления 2000 калорий.

В настоящее время маркировка продуктов, произведенных за границей и маркированных по требованиям стран-производителей, значительно более информативна, чем маркировка продуктов, произведенных в России и странах Таможенного союза.

Новая маркировка:

1) дает потребителю право выбора, делает выбор продуктов питания более осознанным;

2) делает рынок продовольствия более прозрачным и открытым;

3) стимулирует производителей продуктов питания изменять состав своей продукции на более здоровый, который будет пользоваться большим спросом;

4) позволяет информировать население о пользе/вреде того или иного компонента пищевых продуктов;

5) делает нацию более здоровой.

Практический результат

Новая маркировка:

1) Оставляет право выбора за покупателем, делая выбор продуктов питания более осознанным

2) Делает рынок продовольствия более прозрачным и открытым

3) Стимулирует производителей продуктов изменять состав продукции на более здоровый, который пользуется большим спросом

4) Позволяет проводить обучения населения о пользе/вреде того или иного компонента продовольствия

5) Делает нацию более здоровой

Вариант решения

Варианты решения включают необходимость расширить и дополнить Технический Регламент Таможенного Союза " Пищевая продукция в части ее маркировки", а так же другие Технические Регламенты Таможенного Союза, регулирующие нормы маркировки продуктов питания в РФ.

Обсуждение инициативы  

Закрыть

Выберите файл