Опубликовано 30.11.2013

Промышленность и строительство

Государственное управление

Экономика

Использовать резервные фонды для модернизации российской промышленности

На сегодняшний день совокупный объем средств государственного Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (бывшего Стабилизационного фонда) составляют 5,6 трлн. руб. При этом несмотря на последние инициативы по вложению незначительной части этих средств в ряд инфраструктурных проектов, подавляющая часть средств этих фондов вложена в иностранные ценные бумаги. Конкретные направления вложения средств фондов скрываются от граждан, однако сам факт их инвестирования в иностранные экономики подтверждается соответствующими постановлениями правительства.

При этом российской промышленности остро требуется модернизация и обновление основных фондов. По состоянию на конец 2012г. средний уровень износа производственного оборудования составил 51,4%, а доля критически изношенного - 18,4%. Средний возраст оборудования в промышленности России превосходит аналогичный показатель для ЕС, США и Японии в 2 раза.
Сталкиваясь с неподъемными процентными ставками, превышающими рентабельность производства, предприятия оказываются не в состоянии получить средства для реализации модернизационных программ, что еще больше снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

В сложившихся условиях единственным реальным путем к возрождению России как промышленно развитой державы является реализация государственной адресной программы поддержки модернизации промышленности. Источником средств для такой программы должен стать Резервный фонд и ФНБ.

Предлагаю:
Создать госдуарственное агентство по содействию модернизации промышленности и передать в его управление 1/3 средств Резервного фонда и ФНБ при постоянном контроле Счетной палаты, работающее по следующей схеме:
1) Предприятия, желающие осуществить модернизационные программы, подают в агентство заявки на софинансирование закупки оборудования.
2) По одобренным в ходе проверки заявкам промышленных предприятий агентство осуществляет закупку за рубежом современного промышленного оборудования за счет валютных средств резервных фондов, находящихся в его управлении.
3) Закупленное оборудование передается предприятию, подавшему заявку, в лизинг по льготной ставке, не превышающей 3% годовых.

Реализация данной схемы позволяет использовать сформированные засчет нефтегазового экспорта на модернизацию промышленности, т.е. создать действующий механизм перераспределения доходов из сверхприбыльного нефтегазового сектора в целях диверсификации экономики.
При этом используемый механизм не предполагает внесения значительных объемов рублевой денежной массы, а следовательно даже теоретически не может привести к скачку инфляции, что является основным аргументом противников вложения средств Резервного фонда в российскую экономику.