Ломаев Степан Леонидович (30 лет)

Регион:

Удмуртия

Профиль: Наука

Семейное положение

Женат

Дети

Образование

Высшее. В 2009 году окончил Удмуртский государственный университет по специальности "физика". В 2012 стал кандидатом физико-математических наук по специальности "Физика конденсированного состояния".

Место работы (или учёбы)

Старший научный сотрудник Физико-технического института УрО РАН

О себе

После защиты диссертации работал по проекту Европейского Космического Агентства в Левенском Католическом Университете (Бельгия). После трех лет работы за рубежом принял решение вернуться на Родину.
Активно принимаю участие в общественно-политической жизни. Член КПРФ. В 2012 году был кандидатом в депутаты Государственного совета Удмуртской республики. Организовывал научно-просветительские мероприятия: "Кризис в современной науке: Россия и Европа", (Ижевск, 2015 г.), "Утечка мозгов: мифы и реальность" (Ижевск, 2016 г.)
Пишу тексты на общественно-политическую тематику. Публиковался в журнале "Октябрь", на интернет-портале "Однако". Постоянный автор и член редколлегии газеты "Точка ру". Ссылки на публикации собраны на сайте https://stepanlomaev.wordpress.com/

Роль в совете

Разрыв связей науки с производством и постоянное реформирование, которые длятся уже почти 30 лет, довели наше научное сообщество до критического состояния. Партия власти уже давно предлагает простой рецепт: «делать как на Западе». Но это рецепт не от наших болезней, это все равно, что лечить грипп слабительным.
Нам самим нужно разобраться, как решить наши проблемы. Это будет сделать нелегко, но, как говорил С.П. Королев: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины». Я хочу работать, поэтому выдвигаю свою кандидатуру в Совет.
Считаю, что нам, прежде всего, необходимо наладить активное сотрудничество власти и людей на местах, непосредственно работающих в науке. Я собираюсь налаживать эту связь через Совет.
Нужно навести порядок с целеполаганием науки и ответственностью ученых за выполнение своей работы, а уже за этим разобраться и с распределением финансирования. Система должна заработать так, чтобы ученые в области естественных наук занимались не просто «модными темами», а ориентировались на связь с хозяйственной деятельностью: промышленностью, сельским хозяйством и оборонным комплексом страны. Ученые в области гуманитарных наук исследовали бы реальные проблемы нашего общества, а не копировали идеологические штампы.
Участие в реализации этих планов – так я вижу свою роль в Совете.

Абатуров Иван Николаевич 30.03.2016

Известно, что защита диссертации (формально бесплатная) обходится весьма недешево для соискателя степени. Надо оплатить печать и рассылку автореферата, печать диссертации в 7 экз., твердый переплет 6 из них, также потратиться на проезд к месту защиты (да еще научному руководителю возможно придется оплатить туда дорогу), кое-где требуют также банкет персон на 40... В общем тыс. 50 стоит защита. Есть предложение - перевести защиту диссертации в электронную бесплатную форму для соискателя, с отменой рассылки автореферата, с подачей всех документов в электронном виде, с выступлением соискателя по видеоконференцсвязи и т.п. Но вот Минобрнауки это не поддерживает - дескать при опросе соискателя степени в режиме видеоконференцсвязи невозможно проконтролировать, что он отвечает на вопросы самостоятельно. Хотя, например, свидетеля в уголовном процессе в режиме видеоконференцсвязи в России законодательно можно допрашивать. Кроме того, Минобрнауки считает, что при если соискатель будет подавать документы в диссертационный совет только в электронном виде (не приезжая лично), то невозможно гарантировать, что документы будут подлинными. Вы поддерживаете внедрение электронной защиты диссертации?

Поддерживаю. Вижу смысл организовывать видеосвязь диссовета с оппонентами, рецензентами и руководителями, а документы можно подписывать электронной подписью. Мой личный опыт участия в процессе защиты диссертации говорит о том, что лучше соискателю присутствовать лично. Но в особых случаях, когда нет возможности соискателю приехать (по состоянию здоровья, например), то формат видеоконференции считаю допустимым. В ряде учреждений РАН еще несколько лет назад были специальные фонды для аспирантов, на транспортные расходы. В моем случае это было 5 т.р. в год. На эти деньги я смог несколько раз съездить в Белгород, где было мое ведущее предприятие. Считаю, что подобная практика должна быть поддержана. Однако первым делом, я считаю, надо отменять «банкеты персон на 40» - это основная статья расходов из тех, что вы перечислили. Если кто-то, пользуясь своим служебным положением, начинает требовать банкеты, то надо применять к ним административные меры.

01.04.2016

Верхов Андрей 20.04.2016

По какой причине приняли решение вернуться на Родину? Только не говорите про патриотизм и т.п.

Тогда не задавайте мне этот вопрос, если не хотите слушать про патриотизм

24.04.2016