Хайкара Агнесса Рикхартовна

Не замужем

Дети

Образование

Высшее. Окончила юридический факультет и факультет социальной работы Мурманского государственного технического университета и Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Специализация - государственное и муниципальное управление). В настоящее время работает над диссертацией - "Особенности реализации положений Конституции РФ о политическом многообразии и многопартийности в России (1993-2012 гг.)".

Место работы (или учёбы)

С 2004 года работает в Мурманской областной Думе. Начинала в должности помощника депутата. В 2007 году основала и возглавила юридическую службу регионального отделения КПРФ. С 2009 года - специалист Управления по обеспечению законодательной деятельности Аппарата Мурманской областной Думы. Присвоен чин секретаря государственной службы 1 класса.

О себе

Сфера научных интересов: источники права, проблемы законодательного процесса, юридические коллизии и др.

Неоднократно участвовала в региональных выборах в качестве начальника предвыборного штаба кандидата (2007); в качестве кандидата в депутаты (2009г., 2011г.)

С 2007 года член партии КПРФ.

Награды и премии:
2014 год - Благодарственное письмо Мурманской областной Думы.
2015 год - Почетная грамота Мурманской областной Думы.

Роль в совете

Деятельность Совета зависит только от ее членов. Совет — это место для пассионариев. Для тех, кому не все равно, для тех, кто не может пройти мимо, для тех, кто неравнодушен. Это место для людей, которые, работая на своих основных рабочих местах, все равно готовы вмешиваться и вмешиваются в какие-то еще проблемы.

Главная задача Совета — вести цивилизованную дискуссию по двум вопросам.

Первый — это допустимость решения проблем с помощью оружия или с помощью переговоров. Второй — это вопрос открытости и честности нашего общества. Говорить правду или фальсифицировать события? Именно поэтому я иду в номинации "СМИ".

Конечно, вопрос войны и мира, вопрос, каким образом должно вести свою политику государство — мирным или вооруженным способом, — это важнейший вопрос. Но и вопрос открытости общества, вопрос честности, доступа граждан к правде — он также является краеугольным. Эти два вопроса сейчас идут рядом, от них зависит все остальное сегодня — и права человека, и борьба с коррупцией…

Совет здесь должен делать не "дорожную карту" ("составление "дорожной карты" — наверное, все-таки задача политиков). Совет должен поднять тему общественной дискуссии и выработки советов политикам, показывать запросы и чаяния общества, доносить до элит точку зрения общества по поводу того, правы ли политики или они совершают ошибки. Совет может с этим справиться, если он будет нормально сформирован и в нем будут нормальные люди.

Если можно что-то сделать, то нужно делать. Останавливать дурные законы. Бороться с бюрократами. Бороться с коррупцией. Бороться с нарушениями в области правоприменения. Это важный посыл для всех: не будьте равнодушными, мы многое можем сделать, если мы этого хотим. Если не проходить мимо, если не говорить "А, все равно ничего не получится" — все обязательно получается. Вопрос только в том, сколько сил к этому приложить.