Фонарёва Елена Анатольевна

Не замужем

Дети

Образование

Высшее. МГУ им. М.В.Ломоносова, филологический факультет,отделение русского языка и литературы. ВПШ,1989г.

Место работы (или учёбы)

Региональный общественный благотворительный фонд "Московский детский фонд" - председатель правления с 1988г. по настоящее время.

О себе

В течение 28 лет занимаюсь организацией помощи семьям в вопросах воспитания, творческого развития, просвещения и полезного досуга детей, в первую очередь, из социально не защищенных слоев; программами поддержки одаренных детей и детских творческих коллективов. В 1990 организовала киностудию «Анимафильм» (действ. в составе Фонда), деятельность которой в период развала отечественной киноотрасти способствовала сохранению традиций классической российской мультипликации. С 1996 года выступаю как продюсер мультипликационных кино-видео-фильмов для детей и юношества, которые создаются в традициях отечественной культуры и киноклассики.
Основные программы: «Детский центр», «Кино и дети», «День детского кино», «Реабилитация средствами экранного искусства», "Музей детского кино" и др.
Мультфильмы: «Лягушка-путешественница», «Ночь перед Рождеством», «Мелодии московских бульваров», «Зеркало для Марии», «На огненном коне…» (по мотивам творческой биографии Н.Гумилева), «Белый бедуин. Возвратное путешествие А.С. Грибоедова» и др.
Награждена медалью св. Благоверного Князя Даниила Московского и орденом св.равноапостольской Великой княгини Ольги, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры.

Роль в совете

- Массовое творческое развитие и просвещение молодежи в области экранной культуры с учетом потребностей современного общества.
- Социальная адаптация и психологическая реабилитация тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах (инвалидов, детей и подростков из группы риска, из малоимущих, социально не защищенных семей) универсальными средствами экрана.
- Патриотическое воспитание, формирование в детской и молодежной среде созидательной мотивации и интересов, способствующих духовному сближению представителей разных социальных слоев и поколений.
- Приобщение широкой детской и молодежной аудитории к достижениям и традициям отечественного экранного искусства.
- Повышение духовно-нравственного, личностного потенциала юного поколения, формирование в нем позитивного большинства, способного противостоять деструктивным, асоциальным проявлениям.